Inovasi Konten Televisi Universitas Gunadarma sebagai Media Edukasi dan Hiburan Pasca Analog Switch Off

Rida Anjani

Abstract


Pasca pelaksanaan Analog Switch Off (ASO) di Indonesia, televisi digital menjadi salah satu media utama dalam penyebaran informasi dan hiburan bagi masyarakat. Universitas Gunadarma Televisi (UGTV) sebagai stasiun televisi pendidikan menghadapi tantangan untuk tetap relevan dan menarik di era digital. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi inovasi konten yang diterapkan UGTV dalam perannya sebagai dan media edukasi sekaligus hiburan. Teori yang digunakan pada penelitian ini yaitu Teori Difusi Inovasi dan Teori Determinisme Teknologi. Teknologi dan ide menyebar dalam suatu masyarakat atau sistem sosial. UGTV sebagai media pendidikan pasca-ASO dapat dilihat melalui proses adopsi teknologi digital baru serta bagaimana konten inovatifnya diterima oleh audiens. Pengumpulan data dilakukan dengan metode kualitatif dengan teknik wawancara terhadap beberapa key informant. Penelitian ini menganalisis strategi konten yang dikembangkan oleh UGTV, termasuk diversifikasi program, penggunaan teknologi digital interaktif, serta kolaborasi dengan institusi pendidikan dan kreator konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi konten UGTV pasca-ASO didorong oleh perubahan teknologi yang memungkinkan penyampaian program lebih interaktif, relevan, dan dapat diakses secara luas. Teknologi digital tidak hanya berfungsi sebagai media, tetapi juga sebagai kekuatan pengubah yang mendorong UGTV untuk beradaptasi dengan kebutuhan masyarakat akan informasi yang edukatif dan hiburan yang bermanfaat. Dengan mengintegrasikan teori determinisme teknologi, penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan UGTV sebagai televisi pendidikan di era digital sangat bergantung pada bagaimana teknologi memengaruhi dan membentuk arah perkembangan konten yang disajikan.


Full Text:

Remote PDF

References


Akhter, Nasheer. (2011). Evaluation of Educational Television Programs For Distance Learning. The Turkish Online Journal of Educational Technology, 10(4), 188-194.

Albab, Choirul Ulil, Hidayat, Muhammad Noor, & Basori, Muhamad Hasan. (2022). The Migration from Analog to Digital Television. Jurnal Audience, 5(2), 238-249

Budiman, Ahmad. (2014). Penataan Lembaga Penyiaran Komunitas Dalam Akvitas Penyiaran di Indonesia. Jurnal Politica, 5(1), 61-77

Meisyaroh, Siti. (2013). Determinisme Teknologi Masyarakat Dalam Media Sosial. JURNAL KOMUNIKASI DAN BISNIS, 1(2), 36-46

Moleong, Lexy J. (2007). Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung: PT Remaja Rosdakarya Offset

Mulyadi, Erwin. (2019). Industri Media Televisi di Tengah Era Digitalisasi dan Konvergensi Media Baru. Journal of Television, 4(1), 1-10

Prabowo, A. (2012). Era Penyiaran Digital: Pengembangan atau Pemberangusan TV Lokal dan TV Komunitas? Jurnal ASPIKOM, 1(4), 301.

https://doi.org/10.24329/aspikom.v1i4.27

Prihantoro, Edy, dkk. (2022). Implementation of Team Teaching Learning through the Collaboration of Zoom Cloud Meeting and Live Broadcasting Technology during the Covid-19 Pandemic. Jurnal Komunikasi Ikatan Sarjana Komunikasi Indonesia,7(1),1-7. http://dx.doi.org/10.25008/jkiski.v7i1.626

Sugiyono. (2015). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: ALFABETA.

Warsita, Bambang. (2013). Pemanfaatan Program Siaran Televisi Pendidikan Untuk Peningkatan Kualitas Pembelajaran. Jurnal Teknodik, 17(3), 353–364.

https://www.kominfo.go.id/content/detail/10902/hadapi-kemajuan-teknologiindustri-penyiaran-harus-inovatif/0/berita_satker (Diakses pada 10 Maret 2023)

www.ugtv.co.id (diakses pada 9 Maret 2023)

Channel Youtube: UGTV Official




DOI: https://doi.org/10.25008/wartaiski.v7i2.262





Article Metrics:

Abstract Views - 92

Remote Downloads - 27

PDF Downloads - 44



Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Rida Anjani

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.





Indexed by:
 
Google Scholar    

Copyright of Jurnal Warta Ikatan Sarjana Komunikasi Indonesia (p-ISSN : 0853-4470)
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 

Sekretariat Redaksi JURNAL WARTA Ikatan Sarjana Komunikasi Indonesia (ISKI)
Gedung Dewan Pers, Lt 5
Jl. Kebon Sirih No. 32-34, Jakarta 10110 – Indonesia

Contact Person : 

Refbacks



Copyright (c) 2024 Rida Anjani

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.





Indexed by:
 
Google Scholar    

Copyright of Jurnal Warta Ikatan Sarjana Komunikasi Indonesia (p-ISSN : 0853-4470)
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 

Sekretariat Redaksi JURNAL WARTA Ikatan Sarjana Komunikasi Indonesia (ISKI)
Gedung Dewan Pers, Lt 5
Jl. Kebon Sirih No. 32-34, Jakarta 10110 – Indonesia

Contact Person :